Découverte du Maroc en camping-car
|
Informations sur les différents GUIDES 2024/2025
Nous nous retrouverons à DUSSAC (24) les 30, 31 Aout, 01 septembre 2024
pour le 19ième anniversaire du forum.
ce sera également le douzième anniversaire de la rencontre de Dussac.
Rencontre qui est organisée par un groupe entièrement indépendant
|
|
| confit de chameau? recettes s.v.p! | |
| | Auteur | Message |
---|
hmh A définir
Inscrit le : 10/02/2008 Messages : 11 Ville/Région : France
| Sujet: confit de chameau? recettes s.v.p! Mer 16 Avr 2008 - 14:53 | |
| Au supermarché Marjane j'ai trouvé des boites ( plastiques) de viande de chameau en graisse. Le gout est assez fort, et il me semble que les chameaux ont mangé les fruits d'arganier . . . mais j'aimerais savoir si on doit le réchauffer dans une casserole, comme on ferait pour un confit d'oie, par exemple, ou sinon, quoi en faire?
Vos conseils seraient fortement appréciés - j'ai des invités vendredi soir!
Merci!
hmh | |
| | | aicha2008 MEMBRE d'HONNEUR du FORUM
Inscrit le : 13/04/2008 Messages : 231 Ville/Région : Espagne
| Sujet: Re: confit de chameau? recettes s.v.p! Mer 16 Avr 2008 - 15:57 | |
| ah c'est la meilleure du chameau en conserve, bravo, fidèle du maroc depuis des années, cliente de marjane,j'ai jamais vu, première nouvelle! moi je ferai réchauffer au bain marie, avec une purée à part,en mettant du celeri dans la purée, pour un peu enlever le gouüt de la viande, ne rien dire aux invités peut etre, leur dire après!!!!!! mais j'ai hâte de gôuter cela!!! c'est bizare que ce soit fort, car souvent j'ai fait du chameau, en fait dromadaire, et la viande ne pas pas parue, forte, ceci étant dit, c'est une viande riche en protéïne et sans cholestérol!!!* il faudra nous dire ce que en ont pensé les invités!! ou alors faire une sauce à part avec des olives pour enlever un peu le goût? en tous les cas merci pour l'info c'est marrant! | |
| | | hmh A définir
Inscrit le : 10/02/2008 Messages : 11 Ville/Région : France
| Sujet: . . .chameau Mer 16 Avr 2008 - 19:52 | |
| Re-bonjour!
Merci pour les suggestions. A Marjane (Meknes) cela se trouvait en boite plastique, blanc transparent, sur l'allée centrale, pas dans un frigo; peut-etre entre les rayons fruits / légumes et le reste du magasin. Il y a un grand tas de boites de confit de boeuf, avec quelques boites de confit de chameau - je l'ai acheté par hasard d'abord. Puis je suis revenu expres pour en racheter!
La viande est un peu faisandé, avec un gout d'huile d'argane, - mais si on nourrit les chevres aux fruits d'argane, je me suis dit peut-etre les chameaux également . . . La graisse sert tres bien pour les pommes de terre, bien sur.
Oui, le celeri-rave, ou les poireaux, servirait bien pour relever le gout.
Je vous tiendrai au courant!
hmh | |
| | | hmh A définir
Inscrit le : 10/02/2008 Messages : 11 Ville/Région : France
| Sujet: khliaa - viande sechée, plutot que confit? recettes svp! Jeu 17 Avr 2008 - 11:08 | |
| En effet ces boites de viande en graisse s'appellent "khliaa", et j'ai trouvé un site berbere qui l'appelle "viande sechée". http://www.berberescope.com/recette_preparation_pain.htm
Donc peut-etre pas confit, bien que cela le ressemble a premiere vue?
hmh | |
| | | hmh A définir
Inscrit le : 10/02/2008 Messages : 11 Ville/Région : France
| Sujet: khliaa encore une fois! Jeu 17 Avr 2008 - 18:10 | |
| Bonjour Aicha!
Voici un autre forum avec plein de suggestions pour utiliser ce type de viande!
http://www.yabiladi.com/forum/read-54-1056311.html
Cordialement,
Helen | |
| | | hmh A définir
Inscrit le : 10/02/2008 Messages : 11 Ville/Région : France
| Sujet: A Aicha, et tous ceux qui s'interesse toujours au Khliaa Jeu 17 Avr 2008 - 18:30 | |
| Finalement! Voila comment on fabrique le Khliaa:
http://www.mfaid.com/meat-fr.htm
Excusez-moi d'avoir tellement insisté !
Helen | |
| | | aicha2008 MEMBRE d'HONNEUR du FORUM
Inscrit le : 13/04/2008 Messages : 231 Ville/Région : Espagne
| Sujet: kliaa Ven 18 Avr 2008 - 16:59 | |
| - hmh a écrit:
- En effet ces boites de viande en graisse s'appellent "khliaa", et j'ai trouvé un site berbere qui l'appelle "viande sechée".
http://www.berberescope.com/recette_preparation_pain.htm
Donc peut-etre pas confit, bien que cela le ressemble a premiere vue?
hmh merci pour tous les renseignements, ne vous excusez pas c'est très intéressant, comme je pars fin avril je vais essayer!!! j'ai acheté du lactéol fort, du smecta etc...... l'on verra bien | |
| | | hmh A définir
Inscrit le : 10/02/2008 Messages : 11 Ville/Région : France
| Sujet: couscous au khliaa de chameau Sam 19 Avr 2008 - 9:50 | |
| Je l'ai cuisiné hier au soir pour mes invités - un bon plat, bien que le gout du khliaa ait été submergé par les legumes - poireaux, ail, échalotes, carottes, petits pois, poivrons rouges, pois chiches, un peu de blette et de chou fleur - et les épices couscous.
Le couscous que j'ai ramené du Maroc est nettement supérieur a ce que j'achete en France - je l'ai simplement acheté d'un grand sac devant une échoppe a Essouaira.
Ciao!
Helen | |
| | | aicha2008 MEMBRE d'HONNEUR du FORUM
Inscrit le : 13/04/2008 Messages : 231 Ville/Région : Espagne
| Sujet: Re: confit de chameau? recettes s.v.p! Sam 19 Avr 2008 - 18:23 | |
| - hmh a écrit:
- Je l'ai cuisiné hier au soir pour mes invités - un bon plat, bien que le gout du khliaa ait été submergé par les legumes - poireaux, ail, échalotes, carottes, petits pois, poivrons rouges, pois chiches, un peu de blette et de chou fleur - et les épices couscous.
Le couscous que j'ai ramené du Maroc est nettement supérieur a ce que j'achete en France - je l'ai simplement acheté d'un grand sac devant une échoppe a Essouaira.
Ciao!
Helen c'est super c'est vrai qu'il faut souvent faire plusieurs recettes pour arriver à un bon équilibre, j'ai hâte de goûter cela, je ne veux pas mourir idiote, c'est vrai que le couscous est nettement supérieur, je l'achète à sidi ifni, un jour j'ai demandé à karim mon épicier de la semoule au lieu de dire du couscous!! c'était mignon! de la pate à colle! c'est la première fois que vous partez au maroc? je suis désolée mais je prépare mon camping car proche du départ, je ne me peux m'attarder! mais vous ne m'avez pas dit, ce que en ont pensé vos invités, is savaient que c'était du dromadaire? moi j'en ai fait manger comme un boeuf bourguignon, je leur ai dit après, un jour aussi à tharazout, à côté d'agadir, ne trouvant pas de mouton j'ai fait pour des amis belges, un couscous avec de la chèvre!! ils n'ont rien vu!!!!!!! :super: | |
| | | hmh A définir
Inscrit le : 10/02/2008 Messages : 11 Ville/Région : France
| Sujet: khlia' , comment s'en servir? Dim 20 Avr 2008 - 9:48 | |
| Oui, ca a été notre premiere visite. On l'a bcp aimé.
Non, je leur ai dit d'avance que c'est du chameau. Le plat a été une réussite, mais le gout du khlia'a a été un peu perdu dans le mélange de légumes et épices.
Quelqu'un m'a répondu aussi, de servir le khlia' avec couscous et oeufs sur le plat.
Vous verrez bien! Bonnes vacances!
Helen | |
| | | Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: confit de chameau? recettes s.v.p! | |
| |
| | | | confit de chameau? recettes s.v.p! | |
|
Sujets similaires | |
|
| Permission de ce forum: | Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
| |
| |
| |
|