Découverte du Maroc en camping-car
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Informations sur les différents GUIDES 2024/2025
Nous nous retrouverons à DUSSAC (24) les 30, 31 Aout, 01 septembre 2024
pour le 19ième anniversaire du forum.
ce sera également le douzième anniversaire de la rencontre de Dussac.
Rencontre qui est organisée par un groupe entièrement indépendant
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| pour avoir un bon tajine sans prob | |
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+8Chamois boulanger mimy-84 Nicole 33 phile Thiey Désertophiles souad 12 participants | Auteur | Message |
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souad RESIDENT au MAROC
Inscrit le : 22/11/2009 Messages : 151 Ville/Région : castres/Settat
| Sujet: pour avoir un bon tajine sans prob Ven 08 Jan 2010, 20:07 | |
| salamo alikom Tt le monde se plaint « mm qq marocains » de ne pas savoir comment faire pr avoir une bonne recette ds un tajine mais avant tt il faut avoir un bon plat« tajine » pr réussir la recette Alors noter bien c conseils Y’a plusieurs types de tajine: en aluminium ou en terre cuite éviter les tajines à la mode, très jolis et décorés de métal. Ce genre de tajine s'utilise plutôt en plat de service.Donc le plus simple, le plus efficace et le moins cher reste le tajine en terre cuite mais il faut vérifier qu'il ne soit pas fissuré, choisir un dont le fond, le haut et les bords du couvercle ne sont pas vernis. La première étape avant l’utilisation est la plus importante, alors faire tremper le tajine dans une bassine d'eau 24h avant, puis bien l’essuyer, passer avec un chiffon légèrement imbibé d'huile, autrefois on mettez de la graisse,si c possible c bcp mieux pr faire disparaitre l’odeur de la terre cuite. la cuisson du tajine se fait sur un brasero, ce qui assure une cuisson très lente. autrement, il faut utiliser un diffuseur de chaleur entre le tajine et le feu, une sorte de plaque ronde en métal percée qui évite que le feu du gaz ne se concentre en un point et cela évite de voir ce pauvre tajine se fissurer voire se fendre en pleine cuisson. le tajine est maintenant prêt, alors y'a plusieurs recettes de tajine: Tajine de poulet,Tajine de viande, tajine de poisson....avec tt sorte de légumes.........que se soit sucré, salé, ou salé sucré à vous de choisir et vous aurez la réponse demain inchallah bonne nuit à tous | |
| | | Désertophiles MODERATEUR
Age : 77 Inscrit le : 22/06/2009 Messages : 8752 Ville/Région : Tuchan ( Aude) et Bretagne( Côtes d'Armor)
| Sujet: Cuisine de Là Bas!!! et D'ici:: pour avoir un bon tajine san Ven 08 Jan 2010, 21:22 | |
| Bonsoir Souad, Moi je n'ai jamais eu de problèmes pour réaliser mes tajines. J'ai appris avec mes amis guides de montagne et cuisiniers. Le fond ne brule jamais. Il faut cuire le tajine tout doucement. Des amies marocaines m'ont enseigné l' art des patisseries marocaines. Je fais des cornes de gazeles, des ghribia et des bakhlawa. C'est une question de patience et d'amour pour les bonnes choses.Nelly | |
| | | Thiey A définir
Inscrit le : 23/09/2009 Messages : 1849
| Sujet: pour avoir un bon tajine sans prob Ven 08 Jan 2010, 22:00 | |
| Vous pouvez essayer de me faire tremper vous n arriverez pas a me mettre sur le feu !!!!
Tajine | |
| | | Désertophiles MODERATEUR
Age : 77 Inscrit le : 22/06/2009 Messages : 8752 Ville/Région : Tuchan ( Aude) et Bretagne( Côtes d'Armor)
| Sujet: Cuisine de Là bas!!! et D'Ici!!!! pour avoir un bon tajine s Ven 08 Jan 2010, 22:03 | |
| Sauf si on te découpe en petits morceaux mon frère!!!!!!!!!!! | |
| | | Thiey A définir
Inscrit le : 23/09/2009 Messages : 1849
| Sujet: pour avoir un bon tajine sans prob Ven 08 Jan 2010, 22:06 | |
| Oui peut etre mais alors il faudra prévoir une longue marinade et pas a l huile d olive !!!!! Mais pour faire cuire la bête cela risque de vous couter cher en charbon de bois . Quoique j ais deja vu un cuisinier faire un (e) tajine dans une cocctte minute !!! | |
| | | souad RESIDENT au MAROC
Inscrit le : 22/11/2009 Messages : 151 Ville/Région : castres/Settat
| Sujet: Re: pour avoir un bon tajine sans prob Sam 09 Jan 2010, 12:15 | |
| salamo alikom pour nelly oui t'as raison tu dois etre trop patiente et amoureuse de notre cuisine pr apprendre à faire des cornes de gazeles, des ghribia et des bakhlawa.car c difficile à faire pour tajine :je me demande souvent prkoi avoir choisi tajine comme pseudo????? pr la marinade ca sera avec du vin rouge corsé et du cognac te faire tremper huu enfin tremper le tajine 24 h avant de te faire..de le faire cuire à feu doux pr la cocotte mn c faisable si on est préssé | |
| | | souad RESIDENT au MAROC
Inscrit le : 22/11/2009 Messages : 151 Ville/Région : castres/Settat
| Sujet: Re: pour avoir un bon tajine sans prob Sam 09 Jan 2010, 12:48 | |
| salamo alikom TAJINE AUX LEGUMES Ingrédients : -500 g de gigot d'agneau ou morceaux tendres désossés -500 g de pommes de terre -4 carottes -Olives vertes, 1/2 citron confit -2 tomates, 1 oignon, 2 gousses d'ail -Huile d'olive -Cumin, paprika, Sel, poivre, gingembre, safran jaune, quelques feuilles de persil Préparation : Verser 3/4 de cuillère à soupe d'huile dans le tajine directement posé sur le feu ou la plaque. Lorsque l'huile est bien chaude, faire revenir la viande de chaque côté (environ 10 mn). Baisser un peu le feu et placer les légumes, lavés et découpés grossièrement, en pyramide sur la viande, des plus fermes aux plus tendres (pommes de terre, puis carotte, puis courgettes, puis oignons), en ajoutant les épices, et l'ail haché Arroser d'un peu d'eau, saupoudrer de safran jaune, pour donner de la couleur Couvrir et laisser cuire à feu doux, pendant 30 mn. Au bout de ce temps, placer sur les légumes cuits, les tomates coupées en morceaux, et déposer les olives vertes, le citron confit. couvrir et laisser cuire encore 15mn. Servir chaud, accompagné de thé et de pain bon appétit | |
| | | phile MODERATEUR
Age : 73 Inscrit le : 30/11/2007 Messages : 5822 Ville/Région : Belgique et Gard ( 30 ) France
| Sujet: Re: pour avoir un bon tajine sans prob Sam 09 Jan 2010, 12:54 | |
| bonjour Souad et tous les autres, pour tajine :je me demande souvent prkoi avoir choisi tajine comme pseudo????? Par ce qu'il est tombé dedans quand il était petit! :geek: Amities Phile | |
| | | Thiey A définir
Inscrit le : 23/09/2009 Messages : 1849
| Sujet: pour avoir un bon tajine sans prob Sam 09 Jan 2010, 13:23 | |
| Peut etre !!!!!!!!!!!!!!!! | |
| | | souad RESIDENT au MAROC
Inscrit le : 22/11/2009 Messages : 151 Ville/Région : castres/Settat
| Sujet: Re: pour avoir un bon tajine sans prob Dim 10 Jan 2010, 15:39 | |
| salamo alikom hana tani "me revoila encore cette fois ci avec un Tajine aux raisins Secs et aux amandes Ingrédients - 500g d'épaule d'agneau en morceaux. -500 g d'oignons -150 g d'amandes émondées -125 g de raisins secs blonds rincés -1/2 c de cannelle -1/2 c.de gingembre, safran, Sel, poivre,huile, coriande et persil hachés -1 c. de sucre en poudre Eplucher 1 oignon et couper en lamelles,mettre au fond du tajine. ensuite, verser un peu d'huile d'olive et y faire dorer les morceaux de viande, ajouter le gingembre, sel, du poivre, safran et un petit verre d'eau. Couvrir et laisser mijoter à feu doux. ajouter les autres oignons en rondelles, les raisins secs, saupoudrer de cannelle et de sucre.couvrir et laisser cuire encore 15mn. retirer du feu, lorsque la sauce est bien onctueuse. Faire chauffer un peu d'huile, frire les amandes pendant 5 mn. à la fin, parsemer le tajine d'amandes. Servir aussitôt N.B: la viande prend plus de temps pour cuire, alors la mettre en 1er lieu ds une cocotte. ce tajine peut aussi sa faire avec du poulet "mm méthode" bessaha "santé bon appétit | |
| | | Nicole 33 COMITE de GESTION du FORUM
Age : 79 Inscrit le : 07/12/2005 Messages : 9881 Ville/Région : Sainte Foy la Grande Gironde
| Sujet: Re: pour avoir un bon tajine sans prob Dim 10 Jan 2010, 15:48 | |
| Merci Souad, à la première occasion j'expérimente et je te transmets les remerciements des convives! Samedi je fais les crêpes! Ensuite j'essaierai ton régime pour compenser mais ce n'est pas sur!
Encore merci pour tes bonnes recettes, ta bonne humeur et ton humour, ça fait du bien! Nicole
http://nicole-raconte.over-blog.com | |
| | | souad RESIDENT au MAROC
Inscrit le : 22/11/2009 Messages : 151 Ville/Région : castres/Settat
| Sujet: tajine de boulettes de sardine Mer 13 Jan 2010, 13:27 | |
| salamo alikom tajine de boulettes de sardine. "tajine b kouari d serdine" Ingrédients:Pour les boulettes: 1 kg de sardines 3 gousses d'ail persil, coriandre,100 g de riz 1 c.s d'huile d'olive, sel, poivre,cumin, Paprika Pour la sauce : 2 gousses d'ail,3 tomates mûres,1/2 citron,poivre,cumin,concentré de tomates, huile, 1/2 verre d'eau Pour décorer : rondelles de citron, Poivron grillé en lamelle, 3 carottes en rondelles, 1 piment fort. Préparation: Ecailler et vider les sardines, laver à l'eau courante et hacher les. Ajouter l'ail écrasé, le sel, les épices, les herbes hachées, l'huile et le riz cru, bien mélanger Laver et couper les tomates en morceaux. Passer au moulin à légumes à la grille fine ou dans un mixer, mettre dans un tajine, ajouter l’ail écrasé, le sel, le poivre, paprika, cumin,faire revenir le tous ajouter le concentré de tomates, l'eau, laisser bouillir. Mouiller les doigts et former des boulettes de sardines de la taille d'une noix, plonger les délicatement dans la sauce tomate, ajouter les carottes, le citron coupé en fines lamelles et l'eau.Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 1/2 h. Si la sauce réduit trop pendant la cuisson, ajouter un peu d'eau. avant de servir decorer avec les poivrons, le citron.en parsemant la surface de persil ou de coriandre ciselée bessaha. N.B : peut se faire sans riz et sans carottes comme la recette de tajine de viande hachée. ET VOUS ALORS VOUS N'AVEZ PAS DE RECETTES EUROPEENNES A M'APPRENDREEE???????? | |
| | | mimy-84 MEMBRE d'HONNEUR du FORUM
Age : 74 Inscrit le : 11/11/2008 Messages : 8229 Ville/Région : vaucluse
| Sujet: Re: pour avoir un bon tajine sans prob Jeu 14 Jan 2010, 10:04 | |
| Souad, je te remercie pour tes bonnes recettes que je vais essayer de faire !!! j'ai bien dit "essayer", car je suis nulle en cuisine. Heureusement didier est un tres bon cuisinier. Moi je peux tout simplement t'apprendre a te servir d'un ouvre boite et encore suis capable de me couper le doigt... Amities | |
| | | boulanger MEMBRE d'HONNEUR du FORUM
Age : 72 Inscrit le : 03/10/2009 Messages : 1932 Ville/Région : 1190bruxelles
| Sujet: dessert Jeu 14 Jan 2010, 11:18 | |
| bonjour a toutes et à tous pour souad et les autres bien sur mousse au chocolat 4 jaunes d'oeufs -4 blancs -250gr sucre fin -400gr chocolat noir fondu au bain-marie-250gr creme fraiche battuesans sucre battre les jaunes et la moitié du sucre jusqu'à l'obtention couleur crème pale battre les blancs [fouet propre] incorporer lereste du sucre quand les blancs sont montés mélanger le chocolat fondu dans les jaunes mélanger délicatement les blancs et la crème fraiche dans les jaunes[chocolat] jusqu'à homogeinité qques heures au frigo et vive les calories[left]amitiés rené | |
| | | Chamois Camping-cariste
Inscrit le : 29/10/2008 Messages : 19626 Ville/Région : LOT 46 (Quercy / Occitanie)
| Sujet: Re: pour avoir un bon tajine sans prob Jeu 14 Jan 2010, 14:39 | |
| Bonjour Souad.
Je viens de prendre connaissance des trois recettes de tajine et je t'en remercie beaucoup !
Je vais tenter la première, un de ces jours. C'est bien à peu près ainsi que j'avais procédé pour mon premier essai (cuisson sur charbon de bois), mais je n'ai pas dû rater une étape, car le fond du plat était tout calciné... | |
| | | marocain A définir
Inscrit le : 21/11/2007 Messages : 2240
| Sujet: Re: pour avoir un bon tajine sans prob Jeu 14 Jan 2010, 15:43 | |
| salam d el jadida je me permets de repondre a la place de souad qui est en deplacement une petite astuce pour eviter de bruler le fond de tagine Mettre des carottes coupées en très fines rondelles dans le fond du tagine, les mettre en croix et mettre la viande dessus ca donne un gout excellent ou mettre des grosses rondelles d’oignons rouge qui une fois cuite deviennent fondantes | |
| | | l'anthoen annie MEMBRE d'HONNEUR du FORUM
Inscrit le : 15/02/2006 Messages : 331 Ville/Région : pas de calais
| Sujet: tajine aux amandes Dim 17 Jan 2010, 12:58 | |
| bonjour, j'ai teste aujourd'hui la tajine aux amandes , très réussi et excellent merci Souad ( j'ai suivi la recette mais je n'ai pas mis de sucre) que du bonheur bonne journée Annie | |
| | | Nehru32 Camping-cariste
Inscrit le : 06/03/2009 Messages : 6876
| Sujet: Re: pour avoir un bon tajine sans prob Dim 17 Jan 2010, 14:57 | |
| comment je fais, Je ne mange pas de carottes, les carottes rendent aimable, et je veux pas être aimable. | |
| | | jeanpaul 26 MEMBRE d'HONNEUR du FORUM
Inscrit le : 21/10/2008 Messages : 1533 Ville/Région : MIRABEL ET BLACONS (26)
| Sujet: Re: pour avoir un bon tajine sans prob Dim 17 Jan 2010, 16:04 | |
| Arrête Nehru10 tu es aimable de nature, j'ai pu le constater à Aubigny.
Trève de plaisanterie bonne préparation de voyage et bonne route. Nous attendons le récit de votre périple avec impatience, vivement Aubigny 2010.
Jocelyne et Jean-Paul | |
| | | Nehru32 Camping-cariste
Inscrit le : 06/03/2009 Messages : 6876
| Sujet: Re: pour avoir un bon tajine sans prob Dim 17 Jan 2010, 16:50 | |
| ici, tout se met en place petit à petit. Mon épouse consulte les guides Gandini et Routard, c'est dire que maintenant elle commence à se plonger dans ce voyage. Et comme tu dis Jean Paul, nous vous ferons un compte rendu à notre rendez vous d'Aubigny, et même avant au fur et à mesure de notre avancée | |
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