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  tajine revisitée

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5 participants
AuteurMessage
Nicole 33
COMITE de GESTION du FORUM
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Nicole 33


Féminin Age : 79
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MessageSujet: tajine revisitée    tajine revisitée Icon_minitimeLun 27 Sep 2010 - 11:33

Bonjour et bon appétit!

Comme google est aussi mon ami (désolée Geneviève, ne sois pas jalouse!), une recette de tajine, revisitée à la française.

Ingrédients de Tajine de pigeons aux dattes et un coteaux-du-languedoc rouge 97
•4 pigeons prêts à cuire
•16 dattes moelleuses
•2 gousses d’ail
•1 gros oignon
•50 g de beurre
•10 cl de Grand Marnier
•1 petit bouquet de coriandre fraîche
•1 cuil. à café de cumin en poudre
•1 cuil. à café de cannelle en poudre
•1 cuil. à café de gingembre en poudre
•2 cuil. à soupe de miel
•1 cuil. à soupe de graines de sésame
•sel
•poivre

--------------------------------------------------------------------------------

Étapes de Tajine de pigeons aux dattes et un coteaux-du-languedoc rouge 97
Dénoyautez les dattes. Mettez-les à macérer dans un bol avec le Grand Marnier. Epluchez l’oignon et l’ail. Emincez-les.

Faites chauffer le beurre dans une cocotte en fonte allant au four et mettez-y les pigeons à revenir sur toutes les faces. Salez et poivrez-les. Quand ils sont bien dorés, retirez-les et mettez à la place l’oignon et l’ail à revenir doucement quelques instants puis ajoutez le miel, la cannelle, le cumin et le gingembre.

Préchauffez le four à th 6 (180°). Remettez les pigeons dans la cocotte, versez 25 cl d’eau et faites cuire 20 min à feu doux et à couvert. Ajoutez alors les dattes et leur jus de macération, le bouquet de coriandre ficelé et terminez la cuisson au four pendant 25 min.

Faites dorer les graines de sésame à sec quelques minutes dans une poêle antiadhésive.

Au moment de servir, éliminez le bouquet de coriandre. Dressez les pigeons, les dattes et la sauce dans un plat de service préchauffé et saupoudrez de sésame grillé. Servez aussitôt.

Je l'ai préparée avec des coquelets (mes invités ne voulaient pas de pigeons!), la prochaine fois je la ferai avec des cailles, et j'ai eu un succés fou! accompagné de vermicelle à la vapeur (vermicelle à la façon du couscous), je vous assure que c'est un régal

Nicole
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eddy26
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Masculin Inscrit le : 10/02/2009
Messages : 7331
Ville/Région : 26110 Tarendol

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MessageSujet: Re: tajine revisitée    tajine revisitée Icon_minitimeLun 27 Sep 2010 - 11:47

Salut Nicole,

J'ai imprimé de suite!
Des amis viennent ce week-end, je vais tenter de persuader
Chantal de nous préparer cette succulente recette!

Eddy
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phile
MODERATEUR
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phile


Masculin Age : 73
Inscrit le : 30/11/2007
Messages : 5822
Ville/Région : Belgique et Gard ( 30 ) France

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MessageSujet: Re: tajine revisitée    tajine revisitée Icon_minitimeLun 27 Sep 2010 - 12:16

Bonjour, bienvenue ! bonjour Nicole , Eddy,

Cela me semble vraiment délicieux.

Rire
au secours , Thierry !
Nicole est occupé a te revisiter !
Pas Bon, erreur
Amities
Phile


 tajine revisitée 2016-p12

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eddy26
Camping-cariste
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Masculin Inscrit le : 10/02/2009
Messages : 7331
Ville/Région : 26110 Tarendol

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MessageSujet: Re: tajine revisitée    tajine revisitée Icon_minitimeLun 27 Sep 2010 - 12:38

Salut Phile,

Rassure-toi!
Le tajine luxembourgeois est immangeable,
car tu tomberas toujours sur un os!
Rire

Eddy
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Thiey
A définir
A définir



Masculin Inscrit le : 23/09/2009
Messages : 1849

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MessageSujet: tajine revisitée    tajine revisitée Icon_minitimeLun 27 Sep 2010 - 12:53

Bonjour qui de quoi on parle de tajine !!!!! Rigole ! Rigole ! Rigole !
Je vais en préparer un avec des mollusques Rigole ! Rigole !

Thierry
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Chamois
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Chamois


Féminin Inscrit le : 29/10/2008
Messages : 19626
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MessageSujet: Re: tajine revisitée    tajine revisitée Icon_minitimeMar 28 Sep 2010 - 16:21

Bonjour Nicole,
Bonjour à tous.

Nicole Coste a écrit:
Comme google est aussi mon ami (désolée Geneviève, ne sois pas jalouse!)...
Mais, nous avons tout-à-fait le droit d'avoir des amis communs, non ??? Rigole !
Quant à la jalousie, ce n'est pas mon "truc" !!! Non ! Non !

Cette recette me paraît être compatible avec... mes "talents" culinaires qui sont très modestes, il faut bien le reconnaître.
Et oui, j'ai tendance à penser, que le temps que je passe à cuisiner est du temps perdu...

Mais bon, promis, dès que je pourrai, je vais essayer cette recette.
Merci Nicole.
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MessageSujet: Re: tajine revisitée    tajine revisitée Icon_minitime

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